Attraverso tale procedura, il programma effettua in automatico tutte le registrazioni contabili necessarie per la chiusura dell’esercizio.

In dettaglio il programma esegue:

- Chiusura dei conti economici - Rilevazione dell'utile

- Chiusura dei conti dei clienti, fornitori e dei conti patrimoniali

- Apertura dell'esercizio successivo.

La fase di chiusura genera le seguenti scritture in prima nota:

- Chiusura profitti e perdite costi

- Chiusura profitti e perdite ricavi - Rilevazione risultato di esercizio

- Chiusura stato patrimoniale – clienti

- Chiusura stato patrimoniale – fornitori

- Chiusura stato patrimoniale – attivo

- Chiusura stato patrimoniale - passivo

Per ciascuna fase viene visualizzata un’apposita barra di progressione.

La barra di progressione relativa all’aggiornamento dei Clienti e dei Fornitori può rimanere ferma per un periodo piuttosto lungo (anche alcuni minuti).

Per eseguire la CHIUSURA è necessario impostare i seguenti dati:

Data registrazione movimento

E’ la data con cui saranno effettuate le registrazioni contabili di chiusura. Viene proposta la data del 31/12.

Causale Profitti e Perdite

E’ la causale che verrà utilizzata per le registrazioni di chiusura dei conti economici. E’ selezionabile dall’apposita lista drop-down.

Causale Risultato d’Esercizio

E’ la causale che verrà utilizzata per la registrazioni di rilevamento risultato d’esercizio (Utile o Perdita). E’ selezionabile dall’apposita lista drop-down.

Causale Stato Patrimoniale

E’ la causale che verrà utilizzata per le registrazioni di chiusura dei conti patrimoniali. E’ selezionabile dall’apposita lista drop-down.

Per eseguire l’APERTURA è necessario impostare i seguenti dati :

Data registrazione movimento

E’ la data con cui saranno effettuate le registrazioni contabili di apertura. Viene proposta la data del 01/01.

Causale Stato Patrimoniale

E’ la causale che verrà utilizzata per le registrazioni di apertura dei conti patrimoniali. E’ selezionabile dall’apposita lista drop-down.

Annulla Chiusura/Apertura

Il programma consente di annullare a ritroso le Aperture o le Chiusure dei vari esercizi. Per eseguire l’annullamento barrare l’apposita casella e fare clic sul bottone “Continua”.

Ovviamente viene proposto l’annullamento della chiusura o apertura in base allo STATO CONTABILE DELL’ESERCIZIO.

Esempi di Errori e Messaggi della Chiusura e Riapertura Esercizio

Le causali di chiusura selezionate sono incongruenti con la data immessa.

Questo messaggio appare se una delle causali selezionate per la chiusura prevede l'aggiornamento dei progressivi contabili dell'anno precedente (campo "Aggiorna conti anno precedente" nella causale). Per poter utilizzare tale causale, occorre spostare la data di rilevazione nell'esercizio successivo.

Esempio: esercizio da chiudere: 2018

data di rilevazione proposta dal programma: 31/12/2018

Si seleziona una causale di chiusura che prevede l'aggiornamento dei progressivi contabili dell'anno precedente.

Essendo questa una condizione incongruente (dato che sarebbero aggiornati i progressivi contabili del 2017), il programma non prosegue e viene visualizzato il messaggio.

Per risolvere il problema si deve selezionare una causale di chiusura che non aggiorni i progressivi contabili dell'anno precedente, oppure modificare la data di rilevazione in modo da portarla nell'anno successivo (es. 31/05/2019).

Le causali di chiusura selezionate sono tra loro incongruenti.

Questo messaggio appare se una delle causali selezionate per la chiusura prevede l'aggiornamento dei progressivi contabili di un anno diverso (campo "Aggiorna conti anno precedente" nella causale). Per poter utilizzare tale causale, occorre spostare la data di rilevazione nell'esercizio successivo.