Abstract:  questo articolo descrive la gestione del piano dei conti in Espando Studio Contabilità

Data: 24 marzo 2020

1 - Abilitazione del piano dei conti

Il piano dei conti viene abilitato in automatico nell'azienda in base al tipo contabilità e al tipo di attività.

E' necessario quindi indicare, in Anagrafica Unica nella sezione "Attività", il tipo di contabilità.

Fig.1 Anagrafica Unica sez. Attività

Se questa informazione fosse stata inserita dopo aver creato l'azienda è sempre possibile utilizzare la funzione presente in Contabilità nel menù Utilità > Abilitazione piano dei conti

2 - Inserimento di un nuovo conto "predefinito"

Con gli aggiornamenti della procedura Contabilità possono essere distribuiti nuovi conti, che vengono inseriti in automatico nella tabella del piano dei conti.

I conti si possono inserire in automatico nelle aziende già in uso (in alternativa all’inserimento manuale) impostando la barratura “Abilitazione nuovi conti nelle aziende in fase di adeguamento archivi” in Tabelle/Anagrafiche > Anagrafica Studio.

Fig.2 Anagrafica Studio

3 - Inserimento di un nuovo sottoconto creato dall'utente

Ci sono 2 modalità di inserimento:

1. Il conto si può inserire nella tabelle e poi abilitarlo nell'azienda (soluzione suggerita per inserire una serie di conti contemporaneamente)
  2. Il conto si può inserire e/o abilitare direttamente dalla prima nota

A) Inserimento del sottoconto nella tabella e abilitazione nell'azienda

Supponiamo che si debba inserire un nuovo sottoconto di ricavo.

Dal Menù Principale, selezionare in Tabelle/Anagrafiche la voce Piano dei conti

Fig. 3 voce di menù Tabelle/Anagrafiche

1. Posizionarsi sul conto a cui fa riferimento il sottoconto.
  2. Cliccare su "Nuovo" (F6) indicando "Inserimento livello inferiore".
  3. Cliccare su "Copia conto" per copiare il resto dei dati da un altro conto

Fig. 4 Pianto dei conti

Fare doppio click sul conto da cui copiare i dati.

Fig. 5 Elenco conti da cui copiare

Rispondendo "SI" al messaggio, ogni modifica effettuata sul conto da cui sono copiate le caratteristiche viene riportata in automatico nel nuovo conto

Fig. 6 Conferma copia

Inserire la descrizione del conto. Dopo aver salvato, per abilitare il conto nelle aziende, cliccare su "Abilita in azienda" e selezionare le aziende su cui abilitarlo.

Fig. 7  Piano dei conti

B) Inserimento del sottoconto dalla prima nota

Supponiamo che, inserendo una fattura in prima nota, si renda necessario un nuovo conto di ricavo da inserire come contropartita.

Cliccare su "Contropartita" oppure utilizzare il bottone F9 della tastiera posizionati su questo campo.

Fig. 8 Dettaglio di una prima nota

Viene mostrato l'elenco del piano dei conti aziendale. Cliccare su Nuovo per vedere quello "Generale" e quindi ancora su Nuovo per accedere alla Tabella Piano dei conti.

La procedura da adottare ora è la stessa descritta nella precedente sezione Inserimento del sottoconto nella tabella e abilitazione nell'azienda, alla quale si rinvia.

Terminato l’inserimento del conto, non è necessario cliccare sul bottone ABILITA in quanto, al salvataggio della videata, viene riproposto l’elenco dei conti nella tabella piano dei conti.

4 - Modifica di un conto

Le modifiche che sono necessarie sui conti devono essere effettuate nella Tabella piano dei conti.

Attenzione: i conti predefiniti non possono essere modificati nelle loro caratteristiche principali.

Si ricorda che il medesimo conto può essere "intestato" differentemente per ogni azienda.

Per fare questo, accedere nell'azienda quindi in Configurazione Azienda > Piano dei conti e clienti/fornitori richiamare il conto interessato, cliccare su Modifica e scrivere la descrizione nel campo "Descrizione locale" (da attivare con il relativo check)

Fig. 9 Piano dei conti e clienti/fornitori aziendale