Abstract: Linee guida per la generazione delle stampe ai fini della Conservazione Sostitutiva

Dal programma Espando Contabilità è possibile produrre le stampe dei vari libri contabili/Registri con il contestuale invio ai nostri software di Conservazione Sostitutiva, TuttOK CS e Conservazione Digitale Online. (a seconda di ciò che è stato incluso nel contratto in fase di acquisto)

INDICE

Stampe con possibilità d'invio in Conservazione

Le funzioni di Stampa che permettono l'invio in Conservazione, sono le seguenti:

• Dal menu "Tabelle/Anagrafiche" - "Stampe"
    • Libro Giornale Multiazienda
    • Libro Mastro Multiazienda

• Registro Iva Multiazienda

• All'interno di ogni singola azienda, dal menu "Operazioni Periodiche" - "Stampe"
    • Bilancio
    • Libro Giornale

• Libro Mastro

• Registro Cronologico/Incassi pagamenti

• Registro Incassi/Pagamenti Imprese semplificate

• Libro Mastro Professionisti

• Registro Iva

• Registro Editoria

• Registri Carico/Scarico

• Registro Iva somme non Pagate/Incassate

• All'interno di ogni singola azienda, dal menu "Operazioni Annuali" - "Stampe"
    • Registro Beni Ammortizzabili
    • Libro Inventari

• Riepilogo ammortamenti

• Prospetto Manutenzioni Deducibili

• Prospetto soc. sportive L. 398/91

Esempio pratico

In ogni funzione di stampa elencata precedentemente, per inviare le stampe in conservazione, è necessario spuntare la casella "Stampa definitiva su registro..." nella prima sezione. (dove si indicano anche le date ed eventuali tipologie, opzioni ulteriori)

Procedere nella configurazione dell'utility selezionando le aziende, registri ecc a seconda del tipo di stampa.

Nell'ultima sezione, prima di avviare le stampe effettive, selezionare la casella "Conservazione Sostitutiva" ed il tipo di conservazione desiderata

• Informatica: barrare la casella nel caso in cui il documento viene conservato rispettando i termini di legge richiesti dalla conservazione e per i Libri Giornale e per i Libri Inventari sono stati pagati i bolli virtuali tramite F24. La conservazione “informatica” dei registri contabili è assolta con la firma e l’apposizione della marca temporale sui vari documenti entro la data di scadenza.

•  Analogica: barrare la casella quando è scaduto il termine per la conservazione sostitutiva per i Libri Giornale e i Libri Inventari. E' necessario stampare le pagine dove vanno applicati i bolli.

Proseguire per avviare la stampa.

Al termine dell'elaborazione, verrà proposto un report contenente l'esito dell'invio al software di conservazione e l'anteprima video delle stampe generate.

Import in Conservazione Digitale Online

Per importare le stampe generate da Espando in CDO, accedere al programma e posizionarsi nel menu "Importazione" - "Import da Espando Studio"

Rispondere SI al messaggio visualizzato.

Al termine dell'import, il programma propone un report con l'esito dell'operazione.

Accedendo ad uno dei soggetti per i quali sono state generate le stampe, è possibile visualizzare quanto importato.

Import in TuttOK CS

Per importare le stampe generate da Espando in TuttOK CS, accedere al programma e posizionarsi nel menu "Strumenti"- "Importa Pacchetti di versamento" - "Espando Studio".

Rispondere SI al messaggio visualizzato.

Al termine dell'import, il programma propone un report con l'esito dell'operazione.

Accedendo ad uno dei soggetti per i quali sono state generate le stampe, è possibile visualizzare quanto importato.