La preghiamo di leggerle con estrema attenzione prima di eseguirle. Con la  seguente   procedura    sarete   in   grado    di   attivare   il    nuovo   esercizio  autonomamente senza alcun problema, potendo così lavorare sia nel 2022  che nel 2023 semplicemente modificando il campo ESERCIZIO all’interno della    procedura   selezionata (Registrazione   movimenti   o   Gestione  documenti).

Potrete eseguirle in qualsiasi momento, anche se consigliamo di farle a fine anno o ai primi dell’anno nuovo ossia quando si ha la necessità di inserire documenti o movimenti per il 2023.

Nel   caso  in  cui   abbiate  problemi,  Vi   preghiamo  di  inserire   il  ticket, specificando nel modo più dettagliato possibile il problema, per permettere in tal modo  al reparto di assistenza Software di fornirvi la risoluzione nel più  breve tempo possibile.

Esercizi contabili

Posizionarsi dal menù principale in CONTABILITA’ - DATI AZIENDA -  ESERCIZI CONTABILI.

Dopo aver selezionato l’esercizio precedente a quello appena terminato (in questo caso per esempio l’esercizio 2022), premere contemporaneamente i tasti [CTRL] [+] oppure il tasto       /                sulla barra degli strumenti

di Cometa oppure Edit e poi successivamente INSERISCI.

   Creare il nuovo esercizio inserendo i seguenti dati:

Codice 2023                Data inizio 01/01/2023 Data fine 31/12/2023

Ult.Data Bollato (lasciare vuoto)  Prog.registrazioni             0 (zero) Riporto 0 (zero).

L’esempio sopra indicato è valido per le aziende con l’esercizio contabile uguale all’anno solare. Le aziende che hanno la durata dell’esercizio aziendale a cavallo dell’anno fiscale (Ad esempio Aprile 2021 - Marzo 2023) indicheranno come data inizio e fine esercizio periodi diversi (ad esempio 01/04/2021 - 31/03/2023).

   Cliccare sul tasto SALVA

   Alla richiesta:

Confermi il salvataggio dei dati? Cliccare sul tasto SI

   Alla richiesta:

E’ possibile creare automaticamente una serie di registri , secondo i Modelli Registro. Si desidera farlo ora?

Cliccare sul tasto SI

Cliccare poi sul pulsante OK

Cliccare sul tasto X per uscire dal programma

Azienda

Nel momento dell’attivazione del nuovo esercizio (Ad esempio Gennaio 2023)  posizionarsi   dal  menù  principale   in  CONTABILITA’ -  DATI AZIENDA - AZIENDA

Cliccare due volte per entrare nell’azienda.

Inserire nel campo Esercizio proposto il nuovo esercizio 2023 lasciando invariato campo Esercizio corrente.

   Cliccare sul tasto OK

Alla richiesta:

Confermi il salvataggio dei dati?

   Cliccare sul tasto SI

   Cliccare sul tasto X per uscire dal programma

A questo punto l’utente potrà   inserire movimenti e documenti sia nel 2022 che  nel 2023  modificando   semplicemente  il  campo  Esercizio  e  Data registraz., lo stesso dicasi per le varie stampe.